perm_phone_msg

Nous contacter

thumb_up

Facebook

10/09/2024

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale contagieuse des porcs et des sangliers, sans danger pour l'Homme mais avec de graves conséquences pour la santé des animaux et de l'économie de la filière porcine.
Elle circule dans plusieurs pays européens.

La PPA se transmet par les animaux infectés, les matériels, les véhicules et les personnes ayant été en contact avec des animaux infectés et aussi par les viandes et charcuteries issues d'animaux infectés.

Pour éviter d'introduire la PPA en France et réagir vite en cas de foyer, il est demandé aux détenteurs de porcs ou de sangliers, conformément à la réglementation en vigueur, de :

Déclarer leurs animaux

Tout détenteur de porc ou de sanglier (à titre professionnel, de consommation familiale ou d'animal de compagnie) doit déclarer et identifier ses animaux. La déclaration est obligatoire sur l'ensemble du territoire dès 1 seul porc ou sanglier depuis le 1er janvier 2019. La déclaration est à faire auprès de l'EdE (Etablissement de l'élevage).

Respecter des mesures sanitaires

Ne nourrissez pas vos porcs ou sangliers avec des restes de repas ou autres déchets de cuisine.
Empêcher tout contact de vos porcs ou sangliers avec des sangliers sauvages (clôtures aux normes, murs, mise en bâtiment...)
N'introduisez pas de porc ou sanglier venant d'une zone infectée.
Tout visiteur doit mettre une tenue et des bottes propres et se laver les mains avant d'entrer en contact avec vos animaux.
Empêchez tout contact avec vos porcs ou sangliers avec des personnes ayant été au contact depuis moins de 48H avec des porcs ou des sangliers des pays infectés (élevage ou chasse).
Si vous êtes chasseur, n'introduisez strictement aucun matériel de chasse (tenue, bottes, voiture), ni trophée, ni chien de chasse dans l'élevage. Lavez-vous les mains au savon au retour de chasse;
Pour les élevages commerciaux : participez à une formation biosécurité réglementaire (contactez votre vétérine, OP, GDS, Association sanitaire porcine régionale ou Chambre d'agriculture).

Contacter votre vétérinaire si vous suspectez la maladie

Perte d'appétit, fièvre (+ 40°C), abattement, rougeurs sur la peau notamment sur les oreilles et l'abdomen, ou mortalité anormale : contactez votre vétérinaire au plus vite.

Plus d'infos sur agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine-ppa-agir-pour-prevenir